特別栽培魚沼産コシヒカリ
越後松之山は、毎年3m以上も雪が降る豪雪地帯です。春になり溶け出した雪解け水を豊かな森林がじっくりと蓄え、湧き水となり、棚田を潤します。
そんな豊かな自然があるからこそ育つ、棚田のお米です。
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商品ラインナップ 令和6年産より
・精米5s | 3,300円 |
・精米10s | 6,400円 |
・精米30s | 18,500円 |
・玄米30s | 17,000円 |
※上記価格に消費税は含まれますが、別途送料が必要です。
> 無洗米仕上げのご案内(別途有料オプション)
ご注文方法
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無洗米仕上げのご案内
無洗米は従来の精米したお米に比べて研ぐ手間が省けるだけでは無く、ヌカを含んだとぎ汁を出さないため、自然環境にも配慮されています。
また、お米を研ぐことによって流出していたビタミンB1やビタミンB2など水溶性がある栄養素も残りやすいため、栄養分はもちろん食味も変わらず美味しくお召し上がりいただけるお米です。
無洗米仕上げオプション料金:300円(1回30kg毎)
精米商品に付随するサービスですので精米商品の金額に+300円(30kgまで)となります。
無洗米の炊き方
・ | 水を注いだ際に白く濁りますが、それはヌカではなく擦れてお米に付着しているでんぷん質です。そのまま炊けますが、気になる方は1回だけ水を馴染ませるように底からかき混ぜて洗ってください。 |
・ | 米1カップあたり大さじ1〜2杯ほど水を多めに入れてください。 ※無洗米専用カップで量った場合は炊飯器の目盛通りの水量で大丈夫です。 |
・ | 通常のお米と同様に吸水時間が必要です。夏は30分、冬は1時間を目安にしてください。 |
無洗米の保存方法
・ | 通常のお米と同様に湿気や乾燥・直射日光を避け、涼しい場所で保存してください。 |
・ | お米はニオイを吸収しやすい性質のため、ニオイが強い物の側には置かないようにしてください。 |
・ | 酸化や防虫対策のため、空気を遮断するように清潔な密封容器(ペットボトルでも可)で保存してください。米びつを使われている方は、容器内をこまめに掃除してください。 ※お米も生鮮食品ですので、お早めに食べきることをお勧め致します。 |